Замок Конопиште

 

Замок Конопиште

поездка 22.07.2006




Краткая история

Национальный памятник культуры град Конопиште построили представители рода Бенешовитчей на рубеже 13-14 веков. Cогласно некоторым источникам, строительство замка на мысу над Конопиштским ручьем начал епископ Тобиаш из г. Бенешова . Состоящий из двух частей замок-крепость в своем первоначальном виде был совершеннейшей копией французского укрепленного замка и не имел себе равных среди дворянских замков Чехии того времени. В последующие века он неоднократно перестраивался и менял своих владельцев.
В 1327 г. имение было подарено последним представителем Бенешовского рода Тобиашем родственнику Здиславу из Штернберга.
В 1468 г. замок был подвержен осаде войсками короля Георгия Подебрадского.
В 16 в. здесь прошла реконструкция в стиле ренессанс.
После Белогорского сражения Конопиште (в числе четвертой части земель с недвижимостью Чехии) забрал А.Вальдштейн, затем он перешел в руки Павла Михны из Вацинова.
В 1648 г. замок заняли шведы.
Когда замком владел род Вртбов в первой половине 18 в., в ходе реконструкции, теперь уже в стиле барокко, высота башен была уменьшена до уровня замковых построек.
Представители Лобковицкого рода, получившие имение по наследству, продали его в 1887 г. Францу Фердинанду д` Эсте, наследнику трона.
С 1921 г. замок со всем содержимым принадлежит государству.



Архитектура замка

Конопиште представляет собой готический замок во французском стиле. Он был основан примерно в XIII веке. Само здание представляет собой четырехугольное сооружение, огороженное по периметру стеной. Углы акцентированы четырьмя цилиндрическими башнями. На центральную ось нанизаны еще три башни, гораздо более мощные. Каждая из башен была когда-то самостоятельным крепостным элементом. Дворец града был трехэтажным. Перед крепостной стеной находился ров 20-метровой ширины, укрепленным каменной кладкой и валами. Еще в 17 веке град имел 7 башен, 5 ворот и 2 разводных моста. Затем замок претерпел значительные изменения. Подъемный мост через крепостной ров был заменен каменным мостом. А так же был возведен новый парадный вход.
В 1750 году потолки в залах были украшены фресками, установлены мраморные камины. Спустя два года после приобретения замка Францем Фердинандом, объектом занялся приглашенный сюда архитектор И.Моккер. В течение пяти лет постройка приобретала вид романтической резиденции в образе раннеготического града французского типа с доминирующей главной цилиндрической башней, которую видно издалека. В 1900 замок окружили шикарным парком (примерно 225 га) с большим количеством редких кустарников и деревьев. Особенно красивой частью парка является Розовый сад со скульптурами и зимней оранжереей.

При Франце Фердинанде замок был электрифицирован. Так же было проведено центральное отопление, которое находится в рабочем состоянии до сих пор. Для удобства гостей и членов семьи был сделан гидравлический лифт, который к сожалению, был поврежден во время войны и в настоящий момент не функционирует.

Во время прогулок по парку можно увидеть свободно разгуливающих павлинов и оленей. А в замковом рве обитают два медведя - Маша и Казимир.


Франц Фердинанд эрцгерцог д’Эсте

Полное имя - Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте (1863–1914) был последним владельцем замка Конопиште.


Военная карьера и богатство

Как многим другим Августейшим представителям Дома Габсбург-Лотаринг, эрцгерцогу Францу Фердинанду Карлу Луису Марии с детства предопределена была военная карьера, которую, служа исправно, постепенно выстраивал он к радости своих державных родителей. Однако первое большое, радостное и судьбоносное событие в жизни эрцгерцога вновь произошло по воле Божией нежданно-негаданно, когда ему шел 12-й год от рождения. Неожиданно племянник императора, не имеющий большого состояния, стал баснословно богат! После некоторых и весьма продолжительных споров к нему перешло сказочное наследство угасшего рода итальянских Князей д’Эсте и титул последнего герцога Модены, Реджио и Мирандоллы и Андреевского кавалера Франца V Фердинанда Эминиана (1819-1875). Вместе с родовым именем и титулом, эрцгерцог приобрел огромное состояние, став одним из самых богатейших людей Австро-Венгрии.


Дорога к престолу

Ничто не предвещало эрцгерцогу Францу Фердинанду судьбы наследника престола обширной Австро-Венгерской империи. Эрцгерцог являлся лишь пятым державным претендентом на трон после самого императора, единственного Августейшего сына его – эрцгерцога и Андреевского кавалера Рудольфа Франца Карла Иосифа (1858-1889), младшего венценосного брата императора - чрезвычайно честолюбивого эрцгерцога и Андреевского кавалера Фердинанда Максимилиана Иосифа (1832-1867), и, наконец, своего державного родителя - эрцгерцога Карла Людвига Иосифа Марии. И это не считая возможных Августейших потомков вышеназванных эрцгерцогов Рудольфа Франца и Фердинанда Максимилиана! Но, воля Божия судила
иначе.


Выбор сердца

Из-за присущих ему холодности и осторожности император Франц Иосиф I не очень баловал Августейшего племянника своим расположением, и весьма осторожно подпускал его к государственным делам. Прохладным отношениям, установившимся между ними, способствовало и неожиданное своеволие, проявленное наследником престола в делах сердечных. Наследный эрцгерцог Франц Фердинанд Карл Луис Мария не торопился жениться, но когда он созрел для Августейшего брака, выбор его потряс всех. Однажды, еще до болезни, он увидел представительницу старого богемского дворянства графиню Софию Хотек фон Хотков-унд-Вогнин – и сразу влюбился. История была романтическая: влюбленные многие месяцы встречались тайно; потом, когда все открылось, император почти год не давал наследнику согласия на морганатический брак. В конце концов, Монарх уступил настойчивому Августейшему племяннику. 18 июня (1 июля) 1900 года 36-летний эрцгерцог вступил в морганатический брак с Софией Марией Альбиной графиней Хотек фон Хотова унд Вогнин (1868-1914). Император на браковенчание не приехал, но пожаловал венценосной невесте титул Княгини, а в 1909 году – титул герцогини Гогенберг. Тем не менее, Августейшие дети от этого брака не имели в будущем права на занятие Австро-венгерского престола. Августейшие супруги жили мирно и счастливо. Через несколько лет они уже имели Августейшую дочку и двоих державных сыновей. В Вене Княгиню Гогенберг откровенно третировали родственники Дома Габбург, поэтому супруги предпочитали жить вне столицы, тем более что замков у эрцгерцога в собственности было не мало. Как постоянную резиденцию наследник облюбовал замок Конопиште в Чехии, который купил еще в 1887 году у Князя Лобковица за 6 миллионов гульденов. Историческое здание, некогда принадлежавшее Валленштейну, было основательно перестроено – чтобы в нем можно было разместить многочисленные коллекции, собранные эрцгерцогом Францем Фердинандом по всему миру.


Увлечения и интересы

Любимым занятием наследника была охота.
Легенда о том, что за свою жизнь он застрелил 300.000 животных, вряд ли имеет под собой основание (Хотя...;о) ), однако то, что в конопиштских
угодьях обитали десятки тысяч фазанов, и что однажды на его охоте было застрелено 2140 куропаток и фазанов, – правда.
Так же Франц Фердинанд заполнял свое жилище уникальными коллекциями живописи, произведений искусства, старинного оружия многие из которых ему достались
по наследству или были привезены им из кругосветного путешествия.




Более подробную справку о жизни и смерти эрцгерцога Франца Фердинанда смотреть на ресурсе
Единое отечество.

Использованные материалы:

http://www.zamek-konopiste.cz
http://www.google.com
http://ru.wikipedia.org
http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=213
http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=1226
http://www.otechestvo.org.ua/main/20066/2804.htm


Создан 24 июл 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником